Режим работы:
  • Пн-Пт: 8:00 - 20:00
  • Cб: 9:00 - 17:00
  • Вс: 9:00 - 17:00
Киев, пр-т Мира, 19/18 (Днепровский район) Дарница
Маршрут
Записаться на прием

Молочница: симптомы и лечение

Кандидоз – это сложное заболевание, нуждающееся в обязательной консультации врача-гинеколога. Самостоятельный выбор лекарств не всегда бывает правильным. В таком случае симптомы молочницы возвращаются, и ее лечение затягивается на долгие годы. Большинство пациенток прощается с кандидозом уже после применения первой противогрибковой свечи. А другие могут длительно страдать от мучительных симптомов, параллельно пытаясь найти эффективный способ лечения молочницы. Молочница – это не сугубо женская болезнь, ведь она не зависит от половой принадлежности, возраста и наличия интимных контактов. Каждая группа пациентов имеет свои клинические нюансы и причины болезни, поэтому стандартной таблетки становится недостаточно.

Правила успеха в лечении кандидоза у женщин (урогенитальный кандидоз)

При отсутствии противопоказаний стоит перейти к активному лечению молочницы. Для успешного подавления роста грибка важно обратить внимание на причины его избыточного роста:

  1. неподходящая контрацепция;
  2. избыток углеводов в рационе;
  3. предыдущее лечение антибиотиками;
  4. низкая активность иммунитета;
  5. синтетическое белье;
  6. тесное нижнее белье.

Если пациентка не уделяет должное внимание описанным факторам, то возрастает риск развития рецидивирующих форм. Хроническая молочница имеет периодически обостряющиеся симптомы, а ее лечение отличается сложностью. Ранний кандидоз устраняется препаратами местного действия – мазями, кремами, влагалищными свечами и таблетками. Срок лечения молочницы при острой форме колеблется от 1 до 7 дней.

Кандидоз в хроническом течении требует углубленной диагностики и более серьезного воздействия. С этой целью соблюдается ряд принципов:

  • сочетанное местное и системное воздействие;
  • выбор медикаментов с чувствительностью к антимикотикам;
  • лечение партнера от носительства кандид;
  • воздействие на предрасполагающие факторы.

Ситуацию с хронической молочницей может усугублять прерванное лечение, которое лишь вызывает устойчивость к препарату.

Особенности лечения кандидоза у мужчин (урогенитальный кандидоз)

Способы лечения молочницы у мужчин отличаются большей простотой. Чаще всего терапия построена на использовании мазей на основе клотримазола. Ежедневно средство носится на головку пениса и прилежащую крайнюю плоть тонким слоем не менее двух раз в день. Весь цикл лечения продолжается в течение семи дней.

Осложненные случаи нуждаются в расширенном лечении, которое подразумевает прием таблетированных форм. Пациент должен придерживаться правил гигиены, исключающие контакт половых органов с загрязненными руками.

Принципы безопасной борьбы с кандидозом при беременности

Беременность нередко соседствует с молочницей, что во многом связано с гормональными перестройками. Безопасное лечение молочницы во время беременности может стать некоторой проблемой из-за системного действия медикаментов.

На успех в лечении влияет ряд факторов, требующие ответственности от женщины:

  • использование препаратов фунгицидного спектра;
  • выбор средств лишь для местного лечения;
  • минимизирование спринцеваний.

Из-за этих особенностей молочница у беременной затрудняет лечение сопутствующей патологии. Главное – не практиковать самолечение и доверять здоровье ребенка врачу, а не пользователям интернета.

Лечение молочницы ротовой полости у грудничков

У маленьких пациентов нередко развивается кандидозный стоматит, проявляющийся болезненными язвочками в ротовой полости. Лечение молочницы у ребенка в этом случае нельзя затягивать, так как местные проявления могут перерасти в генерализованную форму.

При верификации инфекции показаны современные методы лечения молочницы, которые безопасны для малыша:

  • при легких формах – орошение слизистых противогрибковыми (клотримазол, нистатин) и щелочными (0,25% р-р борной кислоты, 2% р-р пищевой соды) составами;
  • при тяжелых формах – противокандидозные средства с системным механизмом действия.

В обработке нуждаются не только язвочки, а также детские бутылочки и другие предметы для кормления. Именно они могут стать причиной рецидива кандидоза у детей.

 Кандидоз считается коварным заболеванием, приносящим множество мучений своему обладателю. Большинство пациенток прощается с кандидозом уже после применения первой противогрибковой свечи. А другие могут длительно страдать от мучительных симптомов, параллельно пытаясь найти эффективный способ лечения молочницы.

Наши профили на других сайтах

Наши партнеры