Режим работы:
  • Пн-Пт: 8:00 - 20:00
  • Cб: 9:00 - 17:00
  • Вс: 9:00 - 17:00
Киев, пр-т Мира, 19/18 (Днепровский район) Дарница
Маршрут
Записаться на прием

Ультразвуковой диагностика. Показание для проведения УЗИ.

Ультразвуковое исследование позволяет будущим мамам узнать ближе своего малыша, оценить размеры, пол, а самое главное – состояние его здоровья. Благодаря информативности УЗИ удается обнаружить многие врожденные аномалии и определить последующую тактику.

Некоторые мамы до сих пор верят в мифы о вреде ультразвука, лишая себя ценной информации о ребенке. Но может ли ультразвуковая диагностика беременности действительно принести вред?

Особенности ультразвуковой диагностики

Суть методики заключается в применении датчика-генератора, который испускает ультразвуковую волну, имеющую определенную плотность отражения от разных тканей. На основе полученных данных о скорости и плотности отражаемой волны специалист судит о характере изучаемой структуры. Все волны собираются в единую картинку, которая отражается на мониторе.

Так как ультразвуковые колебания не вызывают никаких повреждений в клетках, то можно говорить о безопасности УЗИ плода. Поэтому не стоит прислушиваться к сомнительным доводам относительно вреда подобной диагностики. Напротив – пренебрежение нужными исследованиями может принести непоправимые последствия для малыша.

Для чего необходимы плановые УЗИ?

Диагностические мероприятия, проводимые в плановом порядке, направлены на выявление аномалий со стороны плода и плаценты. В связи с этим у молодых мам часто возникают вопросы о том, на какой неделе делают первое УЗИ.

Определить наличие плодного можно уже спустя 3 недели после зачатия. Плановые УЗИ при беременности в Украине соответствуют общепринятым стандартам и едины для всех женщин.

  • С 11-й по 13-ю неделю (первый скрининг) – позволяет установить факт наличия плодного яйца, их количество и место прикрепления. Во время УЗИ на ранних сроках беременности обязательно оцениваются костно-скелетные показатели, отклонения со стороны которых позволяют думать о генетических аномалиях. Также осматриваются органы репродуктивной системы женщины, состояние которых важно для правильного течения беременности.
  • С 18-той по 21-ю неделю (второй скрининг) – также важен для исключения врожденной патологии. Состояние скелета по-прежнему остается обязательным для контроля, так как его пропорциональность говорит о характере развития плода. Эти сроки позволяют определить структуру и расположение плаценты с пуповиной, объем околоплодных вод. В этот промежуток родители достоверно могут узнать пол будущего малыша.
  • С 30-й по 3-ю неделю (третий скрининг) – контрольное исследование, цель которого направлена на уточнение положения плода и соответствие его размеров согласно срокам. Благодаря использованию допплеровского эффекта врач изучает характер движения крови в системе «мать-плацента-плод». Внимание уделяется зрелости плаценты и готовности сердечно-сосудистой системы малыша к новым условиям жизни.

Все даты плановых осмотров построены так, чтобы специалист мог определить первые проявления патологии уже на минимально возможных сроках. Поэтому УЗИ малого таза на раннем сроке беременности становится необходимым методом диагностики для врожденных аномалий.

В каких случаях показано внеплановое УЗИ?

Любые аномальные ситуации служат прямым показанием для проведения срочной УЗИ-диагностики:

  • кровянистые выделения;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • подтекание околоплодных вод;
  • диагностика внематочной беременности;
  • низкая активность плода;
  • подозрение на аномалии шейки матки;
  • несоответствие матки предполагаемым срокам гестации.

Все описанные ситуации нуждаются в консультации врача. В этих случаях внутреннее УЗИ при беременности дает полноценное представление о причинах появления грозных симптомов.

Диагностика беременности – это неотъемлемая задача будущей мамы и ее доктора. Именно благодаря УЗИ родители могут узнать об особенностях малыша еще в утробе. Относясь со всей серьезностью к предстоящему ультразвуковому исследованию, мама оберегает ребенка от возможных отклонений, которые можно обнаружить лишь в момент скрининга.

Наши профили на других сайтах

Наши партнеры