Режим работы:
  • Пн-Пт: 8:00 - 20:00
  • Cб: 9:00 - 17:00
  • Вс: 9:00 - 17:00
Киев, пр-т Мира, 19/18 (Днепровский район) Дарница
Маршрут
Записаться на прием

Нарушения менструального цикла

Вопросы о правильности менструального цикла всегда актуально для женщин. К сожалению,  бывают случаии, когда он нарушается, и женщина не всегда может понять причины сбоя. В таких ситуациях лучше обратиться к врачу-гинекологу, который может оценить степень опасности нарушения.

Правильный менструальный цикл – какой он?

В среднем первый менструальный цикл дебютирует у девочек с 12-14 лет и носит название «менархе». В последующем месячные становятся регулярными, а весь цикл колеблется от 21 до 35 дней. Важное условие нормального цикла – наличие регулярных менструальных выделений, длящихся в течение 3 – 7 дней.

А теперь рассмотрим, сколько фаз в менструальном цикле и особенности каждой из них:

  • Фолликулярная фаза – наступает с первого дня менструации и продолжается до 11-14 дня цикла. Она заканчивается разрушением фолликула и освобождением яйцеклетки, т.е. овуляцией.
  • Овуляторная фаза – от 16 до 32 часов.
  • Лютеиновая фаза – длится 12 – 14 дней после наступившей овуляции. Если зачатия не наступает, то развивается отторжение эндометрия, проявляющееся менструальными кровотечениями.

Благодаря знаниям об этих процессах становится понятно, как считать менструальный цикл.

Виды нарушений менструального цикла и их причины

Аномалии менструального цикла очень разнообразны и все они снижают качество жизни женщины.

Если продолжительность цикла не укладывается в оптимальные сроки, следует думать о гормональных предпосылках к их развитию:

  • опсоменорея – цикл, превышающий 35 дней (т.е. когда удлинился менструальный цикл);
  • пройоменорея – цикл, длительностью менее 21 дня.

Другой вариант аномалий менструального цикла – отсутствие менструаций (аменорея). Существует несколько типов аменореи:

  • Физиологическая – отсутствие месячных у здоровой женщины. Такое состояние характерно в момент беременности и лактации. Кроме того, женщинам важно понимать, как меняется менструальный цикл с возрастом, ведь физиологическая аменорея является результатом менопаузы и допубертатного периода.
  • Патологическая – развивается на фоне каких-либо причин, она может быть первичной или вторичной.

Когда менархе не наступает до 16 лет, говорят о первичной аменорее. Она обусловлена врожденными отклонениями репродуктивных органов, либо недостаточной гормональной стимуляцией.

Вторичная аменорея развивается из-за гормональных перестроек, часто развивающихся из-за ожирения, синдрома поликистозных яичников и патологий надпочечников.

Возможны нарушения, связанные с длительностью кровотечения:

  • полименорея – затянувшиеся менструации, превышающие 7 дней;
  • олигоменорея – укорочение срока менструаций менее 2 дней.

Исходя из этого, становится понятно, сколько длятся месячные у женщин в нормальных условиях и в каких случаях нужно думать о патологии.

Объем крови, теряемый во время очередной менструации, может сказать многое о здоровье половой системы. По количеству кровопотери отмечается ряд отклонений:

  • гиперменорея – обильная менструация, при которой обнаруживается кровопотеря более 80 мл крови;
  • гипоменорея – скудная менструация, не превышающая 20 мл.

Отвечая на вопросы о том, может ли измениться менструальный цикл, стоит отметить, что появившиеся изменения нужно рассматривать как возможные отклонения от физиологических норм.

Способы коррекции аномалий менструального цикла

В первую очередь нужно обратиться к гинекологу для коррекции гормонального фона. Для устранения гормональных несовершенств используются синтетические аналоги собственных эстрогенов и прогестерона. Эти препараты надежно контролируют правильность цикла, однако, требуют от пациентки большой внимательности, так как должны применяться с учетом наступившей фазы. Не менее важны витаминно-минеральные добавки, способные опосредованно воздействовать на собственный гормональный статус.

Неправильный цикл приносит не только ряд неудобств. Некоторые пациентки испытывают трудности с зачатием, и напротив -  «опасные» дни в менструальном цикле становятся невозможными для подсчета. По этим и другим причинам любые отклонения должны быть решены при участии гинеколога.

 

Наши профили на других сайтах

Наши партнеры