Контакты

пр-т Мира, 19/18 Маршрут
Режим работы:
  • Пн-Пт: 7:30 - 20:00
  • Cб: 7:30 - 17:00
  • Вс: 9:00 - 14:00
google карта

Вакцинация препаратом Тетраксим

Вакцинация препаратом Тетраксим

vakcina

Действующее вещество, группа:
Вакцина для профилактики дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка, МИБП - вакцина

Лекарственная форма:
суспензия для внутримышечного введения

Противопоказания:
Гиперчувствительность к Тетраксиму (в т.ч. на предыдущее введение вакцины), выраженная реакция на предыдущее введение вакцины (повышение температуры тела до 40 град.С и выше, синдром длительного плача, судороги, в т.ч. фебрильные, гипотоническо-гипореактивный синдром (в случае, если эти реакции возникли в течение 48 ч после вакцинации). Прогрессирующая энцефалопатия (в т.ч. сопровождающаяся судорогами).

Способ применения и дозы:
В/м в передне-латеральную поверхность бедра (среднюю треть) по следующей схеме: первичная вакцинация, состоящая из 3 инъекций - по 0.5 мл Тетраксима с интервалом не менее 1 мес.
Схема применения препарата определяется национальными календарями профилактических прививок: в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
Ревакцинация: однократно через 1 год после 3-й дозы первичной вакцинации. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18 мес (при нарушении сроков вакцинации - через 12-13 мес после последней вакцинации АКДС-вакциной).

Фармакологическое действие:
Иммунитет приобретается после второй инъекции вакцины, усиливается при последующих и сохраняется не менее 5 лет после первой ревакцинации.
Сероконверсия к дифтерийному токсину наблюдается у 92-100% вакцинированных, к столбнячному токсину - у 100%, к коклюшному токсину - у 93% и к вирусу полиомиелита - у 100%.

Побочные действия:
Местные (могут развиться в течение 48 ч после вакцинации и сохраняться несколько дней): болезненность, гиперемия, уплотнение или отек мягких тканей в месте инъекции. Эти реакции могут сопровождаться образованием сохраняющегося несколько недель п/к узелка. Редко - стерильный абсцесс.
Общие (в первые 24-48 ч после инъекции): повышение температуры тела выше 38.5 град.С (не более, чем у 5% привитых), длительный необычный плач.
Аллергические реакции: сыпь, крапивница, редко - анафилактический шок, отек Квинке (по типу крапивницы с быстро развивающимся отеком лица и шеи).
Редко - гипотоническо-гипореактивный синдром, синдром длительного плача, фебрильные или афебрильные судороги, острая энцефалопатия.

Особые указания:
Вакцина может быть использована для иммунизации детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека и находящихся на любой стадии заболевания (с клиническими проявлениями или без таковых).
Иммуносупрессивная терапия или иммунодефицит могут явиться причиной сниженного иммунного ответа на введение вакцины.
Не пригоден к использованию препарат в шприцах или флаконах с нарушенной целостностью, отсутствием маркировки, при изменении физических свойств (изменение цвета, наличие не исчезающего при встряхивании осадка), истекшем сроке годности, неправильном хранении.
Тетракок может использоваться одновременно с любой др. вакцин. При этом вакцины вводятся в разные участки тела с использованием разных шприцов и игл.
Врач должен быть информирован о недавно проводившемся либо совпадающем по времени с вакцинацией лечении любым препаратом (даже безрецептурным).
В интервалах между заборами доз и не позднее, чем через 5 мин после последнего забора, флакон необходимо поместить в холодильник (но не в морозильную камеру) для хранения при температуре 2-8 град.С.
Ответственность производителя в отношении заявленных характеристик препарата распространяется до начала его использования.
Неврологические расстройства вследствие вакцинации Тетраксимом наиболее часто вызываются коклюшным компонентом вакцины.
Как правило, побочные реакции протекают легко и являются быстро проходящими, особенно, если превентивно назначаются НПВП, барбитураты или антигистаминные ЛС.

Взаимодействие:
Вакцина Тетраксима может быть смешана в одном шприце с моновалентной конъюгированной вакциной для профилактики гемофильной инфекции типа b (Hib). В этом случае Тетракок используется в качестве растворителя для лиофилизированной Hib-вакцины.

Вакцинация препаратом Тетраксим