Контакты

пр-т Мира, 19/18 Маршрут
Режим работы:
  • Пн-Пт: 7:30 - 20:00
  • Cб: 7:30 - 17:00
  • Вс: 9:00 - 14:00
google карта

Вакцинация препаратом Пентаксим

Вакцинация препаратом Пентаксим
Уважаемые родители! Сообщаем вам, что в клинике начинается вакцинация препаратом Пентаксим. Вакцинация проводится детям от 3 месяцев. ☑ Форма запису на прийом. ☎ для запису на прийом: 0 (44) 333-87-02

vakcini

Пентаксим – вакцина, предназначенная для профилактики столбняка и дифтерии (адсорбированная), полиомиелита (инактивированная), коклюша (ацеллюлярная) и инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae типа b (конъюгированная).
Пентаксим способствует выработке стойкого иммунитета (при условии своевременной ревакцинации) к дифтерии, коклюшу, полиомиелиту, столбняку и ряду заболеваний, обусловленных Haemophilus influenzae типа b.

Пентаксим имеет хорошую переносимость и может применяться у детей в возрасте старше 3 месяцев.
Следует учитывать, что препарат Пентаксим не вызывает формирования иммунитета в отношении заболеваний, обусловленных другими серотипами Haemophilus influenzae, а также иммунитета к менингитам, вызванным другими микроорганизмами.

Показания к применению:

Пентаксим применяют для вакцинации детей старше 3 месяцев с целью профилактики столбняка, дифтерии, полиомиелита и коклюша, а также инвазивной инфекции, обусловленной Haemophilus influenzae типа b (включая септицемию и менингит).
Пентаксим может применяться для первичной вакцинации детей старше 12 месяцев для профилактики полиомиелита, коклюша, столбняка и дифтерии (детям старше 12 месяцев, которым ранее не проводились прививки от коклюша, столбняка, полиомиелита, инвазивных инфекций, обусловленных Haemophilus influenzae типа b, и дифтерии, рекомендуется вводить только суспензию Пентаксим).

Записаться на консультацию

Возможные побочные действия:

При применении препарата Пентаксим у пациентов возможно развитие местных и системных нежелательных эффектов, обусловленных компонентами вакцины:
Местные нежелательные реакции: болезненность в месте введения, которая может проявляться непродолжительным плачем в состоянии покоя или при легком надавливании на область проведения инъекции. Кроме того, возможно появление гиперемии и уплотнения в месте введения вакцины. Местные нежелательные эффекты, как правило, развиваются в течение 48 часов после вакцинации и не требуют специфической терапии.
Системные нежелательные реакции: раздражительность, нарушения сна, сонливость, снижение аппетита, нарушения стула, рвота и продолжительный плач, а также гипертермия, в том числе в единичных случаях повышение температуры тела выше 40 градусов Цельсия (у детей оценивалась ректальная температура, которая, как правило, превышает аксиллярную на 0,6-1,1 градус Цельсия).

Крайне редко возможно развитие крапивницы, кожной сыпи, гипотонии и гипотонического-гипореактивного синдрома, а также фебрильных и афебрильных судорог. В отдельных случаях возможно развитие анафилактических реакций, которые требуют проведения срочной терапии (в связи с этим в кабинете, где проводят вакцинацию необходимо иметь средства противошоковой терапии).
В редких случаях после введения вакцины, содержащей HIb-компонент, у пациентов возможно развитие отека нижних конечностей, с преимущественным отеком конечности, в которую вводилась вакцина. Как правило, отек развивается в течение нескольких часов после первичной вакцинации и может сопровождаться гипертермией, болезненностью в месте введения, продолжительным плачем, изменением цвета кожного покрова, цианозом, а также петехиями или переходящей пурпурой. Данные реакции не связаны с нарушениями со стороны сердца и дыхательной системы и самостоятельно проходят в течение 24 часов без каких-либо остаточных явлений.
В единичных случаях после введения вакцины, содержащей ацеллюлярный коклюшный компонент, у пациентов отмечалось развитие выраженных местных реакций, включая отек размером более 5 см в диаметре. Данные реакции могут развиваться в течение 24-72 часов после введения препарата, кроме того, местные реакции могут сопровождаться гиперемией, болезненностью и повышением температуры тела в месте введения вакцины. Эти нежелательные эффекты самостоятельно проходят в течение 3-5 дней, и не требует проведения специфической терапии. Предположительно, риск развития выраженных местных реакций увеличивается при многократном введении ацеллюлярного коклюшного компонента (вероятность развития данных эффектов значительно возрастает после 4-5 ведения вакцины).
После введения вакцин, содержащих столбнячных анатоксин, возможно развитие синдрома Гийена-Барре и неврита плечевого нерва (однако после введения препарата Пентаксим о таких реакциях не сообщалось).
При развитии любых нежелательных эффектов, в том числе не описанных в данной инструкции, следует немедленно обратиться к врачу.

 Состав:

1 доза вакцины для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированной; коклюша ацеллюлярной; полиомиелита инактивированной (в форме суспензии для внутримышечного введения) содержит:
Анатоксина дифтерийного – 30 МЕ;
Анатоксина столбнячного - 40 МЕ;
Анатоксина коклюшного – 25 мкг;
Гемагглютинина филаментозного – 25 мкг;
Инактивированного вируса полиомиелита 1 типа – 40 единиц D антигена;
Инактивированного вируса полиомиелита 2 типа – 8 единиц D антигена;
Инактивированного вируса полиомиелита 3 типа – 32 единиц D антигена;
Дополнительные ингредиенты.
доза вакцины для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae типа b, конъюгированной (в форме лиофилизата для приготовления суспензии для введения внутримышечно) содержит:
Полисахарида Haemophilus influenzae типа b, конъюгированного со столбнячным анатоксином – 10 мкг;
Дополнительные ингредиенты.

 Производитель:

Санофи Пастер С.A., Франция / Sanofi Pasteur S.A., France

Вакцинация препаратом Пентаксим